Азбука права

Положение о совете по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся

Положение о постановке обучающихся и семей на внутришкольный профилактический учет

Положение о профилактической работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

❗16 марта 2023 года обучающиеся ГБОУ ООШ с. Новая Рачейка приняли участие в видеоконференции «Имею право знать».
❗Мероприятие проводилось в целях профилактики наркомании, и связанных с ней правонарушений, а также формирования психологической устойчивости детей и молодежи к употреблению наркотиков.
❗На встречу со школьниками пришли эксперты из разных ведомств.
В режиме онлайн эксперты общались с обучающимися общеобразовательных организаций Самарской области.
Вопросы школьников затронули самые разные аспекты проблемы наркомании: медицинские, психологические, социальные, финансовые, правовые.

Видеоконференция «Имею право знать»: https://vk.com/id617045446

Акция «Азбука права»

Электронные версии правовых публикаций в рамках реализации совместного просветительского проекта «Азбука права» размещены по адресу: https://cloud.mail.ru/public/3BLQ/52wfZusFD

Прокуратура разъясняет

Уважаемые родители (законные представители), педагоги, обучающиеся! Предлагаем вашему вниманию разъяснения и комментарии прокурор города Сызрани Вячеслава Бобровского по некоторым важным вопросам.

Вопрос 1. «Могу ли я зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, если долго им пользуюсь?»

 Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Согласно положениям ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
Таким образом, для того, чтобы признать за собой право собственности на имущество в силу приобретательной давности, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. 

Вопрос 2. «Какова административная ответственность за нарушения при водопользовании?»

 Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Федеральным законом от 15.04.2019 № 57-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» значительно увеличены штрафы за нарушения при водопользовании.

В случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, согласно санкции статьи 8.14 КаАП РФ на должностных лиц налагается административный штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ранее от 1 до 2 тысяч рублей), юридические лица — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ранее от 20 до 30 тысяч рублей).

Также увеличены штрафы, установленные для должностных и юридических лиц при незаконной добыче песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществлении молевого сплава древесины либо нарушении установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов (ст. 8.15 КоАП РФ).

Если нарушаются правила водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений, размер штрафа составит: для должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

За нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

 Вопрос 3. «Работодатель уклоняется от заключения трудового договора. Что делать?»

 Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

В силу статьи 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Однако на практике встречаются случаи, когда работодатель принимает на работу и допускает к работе работника, не оформляя при этом с ним трудовой договор и не издавая приказ о приеме на работе.

Подобные действия работодателя незаконны, они образуют состав административного правонарушения для работодателя, а также влекут неблагоприятные последствия для самого работника.

Возможные нарушения прав работника заключаются в следующем: заработная плата выплачивается наличными в конверте или из кассы предприятия, официально не фиксируясь в отчетных документах; при этом отчисления на обязательное медицинское страхование и на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ работодателем не производятся.

Указанное лишает работника, так называемого, социального пакета: оплаты временной нетрудоспособности, оформления полиса медицинского страхования, пенсионного обеспечения. При наступлении несчастного случая работник вообще рискует остаться один на один со своей проблемой, поскольку работодатель в таких случаях предпочитает остаться в стороне, что избавит его от штрафов со стороны контролирующих и надзирающих органов, а также обязанности возместить работнику затраты на лечение и причиненный ему вред.

В данном случае работнику необходимо обратиться лично либо через своего представителя с жалобой в Государственную инспекцию труда или прокуратуру, а также в суд с исковым заявлением об установлении факта осуществления трудовой деятельности и взыскании с работодателя заработной платы, а также иных, причитающихся платежей. В последнем случае обязанность доказать соответствующие обстоятельства будет возложена на истца, т.е. работника или его представителя в судебном процессе.

Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, за совершение данного правонарушения налагается административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, в случае обращения работника в суд, работодатель, при доказанности факта работы, также понесет и гражданско-правовую ответственность.

 Вопрос 4. «С апреля 2019 года ужесточена уголовная ответственность участников и руководителей преступного сообщества (преступной организации)»

 Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности.

Согласно вступившим в законную силу изменениям создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей (ранее — до одного миллиона рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Также в самостоятельную часть выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями)и их участниками.

За совершение данного преступления вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Также увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.

Введена статья 210.1 УК РФ, согласно которой «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей для указанных лиц лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Вопрос 5. Какие социальные гарантии имеются у граждан предпенсионного возраста, являющихся безработными?

— Для граждан предпенсионного возраста, которые были уволены и не могут трудоустроиться, предусмотрели повышенное пособие по безработице, приравненное к МРОТ.

Максимальный размер пособия по безработице, выплачиваемого центрами занятости населения в 2019 году будет составлять 11 280 рублей.

Также увеличивается период выплаты пособия.

В частности, если предпенсионера уволили менее года назад, пособие будет выплачиваться в течение 12 месяцев в каждые 18 месяцев.

При этом сумма пособия для предпенсионеров будет рассчитываться по стандартным правилам.

  В целях правового просвещения родителей и обучающихся Учреждения Прокуратура Сызранского района направляет информацию, которая способствует повышению правовой грамотности несовершеннолетних обучающихся  и родителей по вопросам законодательства в области защиты прав несовершеннолетних.

За хулиганство на транспорте предусмотрена уголовная ответственность

Сбор денежных средств детском саду, законно ли это?

Прием детей  в детский сад в первую очередь и вне очереди

Каков порядок временной передачи детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан

Кто несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними?

Ответственность за мелкое хулиганство  

Права детей-инвалидов на обучение

За незаконное культивирование наркосодержащих растений  предусмотрена ответственность

За жестокое обращение с детьми,   предусмотрена уголовная ответственность

Восстановление родительских прав

Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи

Прокуратура Самарской области: Информация в помощь родителям «Как можно бороться с поборами в школах»

Информация «что относится к экстремистской деятельности?»

Организованные перевозки детей

Административная ответственность несовершеннолетних

Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, ответственность за употребление наркотиков

Административная и уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Административная ответственность несовершеннолетних за управление транспортными средствами

Административная ответственность несовершеннолетних

Будет ли бабушка являться законным представителем несовершеннолетнего ребенка

Внимание! Остерегайтесь телефонных мошенников!

За ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность

Законом предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды

Законом установлены дополнительные меры по защите жилищных прав детей-сирот

Какая административная ответственность предусмотрена для несовершеннолетних водителей

Меры государственной поддержки детей-инвалидов

Пропаганда наркотиков запрещена и наказуема

Разрешается ли педагогическим и медицинским работникам принимать подарки от учащихся и пациентов

Увеличена административная санкция за вовлечение несовершеннолетнего в табакокурение

Уголовная ответственность за сбыт наркотических средств с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей

Уголовная ответственность за участие в экстремистком сообществе

Упрощен порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Опасные игры для детей в социальных сетях.

Распоряжением Правительства РФ от 02.12.2015 N 2471-р утверждена Концепция информационной безопасности детей, согласно которой в число приоритетных задач семьи, государства и заинтересованных в обеспечении информационной безопасности детей общественных организаций, входят формирование у детей навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции, формирование у детей позитивной картины мира и адекватных базисных представлений об окружающем мире и человеке, ценностное, моральное и нравственно-этическое развитие детей, воспитание у детей ответственности за свою жизнь, здоровье и судьбу, изживание социального потребительства и инфантилизма, усвоение детьми системы семейных ценностей и представлений о семье, воспитание у детей толерантности, формирование у детей чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве, воспитание детей как независимых, ответственных и самостоятельно мыслящих личностей с целью изживания социального иждивенчества и т.д.
Концепцией информационной безопасности детей предусматривается, что совместные усилия всех участников медиарынка должны быть направлены на минимизацию рисков десоциализации, развития и закрепления девиантного и противоправного поведения детей, включая такие недопустимые формы поведения, как агрессивное поведение, применение насилия и проявление жестокости по отношению к людям и животным, совершение действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью ребенка, в том числе причинение вреда своему здоровью, суицид, употребление наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на их основе, занятие проституцией, бродяжничество, попрошайничество и иные виды противоправного поведения и преступлений.
В интернет-пространстве в последнее время распространяются сообщения о вовлечении подростков в так называемые «группы смерти». В их числе названы «Синий кит», «Тихий дом» и прочие игры, под влиянием которых якобы могут совершаться суициды.
В соцсети «ВКонтакте» также обнаруживались группы, пропагандирующие насилие и суицид. В названиях таких групп чаще всего фигурируют следующие аббревиатуры и наименования: «f57», «f58», «море китов», «тихий дом», «рина», «ня пока», «киты» и т.д.
Какой механизм действия указанных групп и в чем состоит опасность их посещения? Отвечая на указанный вопрос, рассмотрим самую, пожалуй, распространенную среди подростковой молодежи так называемую «игру» — Синий кит.
Анонимные организаторы данной игры дают участникам 50 заданий в течение 50 дней. К примеру, одно из них — порезать вены и кровью нарисовать изображение кита, при этом финальное задание на 50 день всегда одинаково – совершить самоубийство. Организаторы угрожают расправой родственникам несовершеннолетнего, если он откажется участвовать в очередном этапе. В России уже было зарегистрировано несколько случаев суицидов среди подростков, сыгравших в онлайн-игру. На фоновом рисунке таких групп, как правило, изображают кита.
Необходимо отметить, что статей 110 Уголовного кодекса РФ предусматривается уголовная ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, за что виновное лицо может быть подвергнуто наказанию вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.
Учитывая остроту обозначенной проблемы и рост социальной напряжённости среди населения нашей страны убедительная просьба ко всем родителям, чтобы уберечь подростка от опасности обращать внимание, в каких группах состоит ребенок, какие Интернет-сайты он посещает, и при обнаружении фактов посещения так называемых «групп смерти» в целях предупреждения необратимых последствий незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы по месту своего жительства.

Прокуратура Сызранского района

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА ДЕТЕЙ

С 01.01.2017 вступили в силу изменения, которые внесены Федеральным законом от 28.12.2016 №465-ФЗ в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. Законом четко определены полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления  в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Закреплены обязанности организаций отдыха детей и их оздоровления. Такие организации должны создавать безопасные условия пребывания в них детей, организовать их питание, перевозку к местам отдыха и обратно, содержание детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами. В частности они должны соблюдать требования обеспечения антитеррористической защищенности, иметь охрану или службу безопасности, спасательные посты в местах купания детей, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, закреплена обязанность указанных организаций по обеспечению соответствия квалификации работников профессиональным стандартам или квалификационным требованиям в соответствии с трудовым законодательством. Законом предусмотрено осуществление общественного контроля за реализацией мероприятий по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Определен первоочередной порядок предоставления путевок в организации отдыха детей и их оздоровления детям-сиротам и лицам из их числа. В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту отдыха и обратно законными представителями детей-сирот или лицами из их числа им может предоставляться компенсация стоимости путевки и проезда. Размер и порядок выплаты компенсации предусматриваются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Прокуратура Сызранского района